ТРАВЫ, ВСЁ О ТРАВАХ (часть 1)
Вы завели кроликов. Теперь надо позаботиться об их правильном кормлении. Пока их немного а у Вас есть сад и огород, то с весны до осени Вы накормите их без особых хлопот.

Выдернутые с грядок при прополке сорняки (крапива, лопух, лебеда, мокрица, сныть, и др.) моются, чтобы удалить землю, подсушивается (иначе может быть вздутие кишечника) и скармливают кроликам. Обрезанные ветви плодовых (кроме косточковых) и декоративных (кроме бузины и волчьего лыка) деревьев и кустарников, листья земляники, ревеня, ботва корнеплодов охотно будут съедены. При уборке и сортировке урожая некондиционные, поврежденные, мелкие плоды, клубни, ягоды тоже пойдут в корм.

ГРУБЫЕ КОРМА В РАЦИОНЕ КРОЛИКОВ.
Из кормов этой группы в кролиководстве используют: сено, солому и облиственные ветки деревьев. Включают в рационы в качестве основного источника клетчатки,необходимой кроликам для нормального пищеварения.
Основной корм этой группы — сено. Ценность грубых кормов в том, что они питательны и обеспечивают достаточный объем рациона. Поедание грубых кормов способствует стачиванию резцов у кроликов. В процессе их переваривания выделяется большое количество теплоты(из 1 кг корма — около 1000 ккал), используемой организмом для нормализации температуры тела.
Любое сено должно быть зеленого цвета и иметь приятный запах.

Хорошее сено богато также минеральными веществами и каротином. Бобовое может состоять из люцерны, клевера, эспарцета, бобово-злаковое — из смеси вики, овса и др. Сено из травы, скошенной после цветения, а также из перестоявших трав или попавших под дождь, содержит меньше питательных веществ, очень грубое. Заплесневелое сено может вызвать заболевания и даже гибель кроликов.

ПРИ НЕДОСТАТКЕ СЕНА В РАЦИОН КРОЛИКОВ ВКЛЮЧАЮТ:
ветки березы, осины, акации, вербы, вишни, вяза, граба, груши, дуба, ели, ивы, клена, лещины, липы, малины, ольхи, рябины, сирени, сливы, сосны, тальника, тополя, яблони, ясеня и др.

НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ВЕТКАМИ:
абрикоса, багульника, бузины, волчьего лыка, крушины, черемухи, так как в них содержатся ядовитые вещества.

Заготовленные в июне—июле молодые ветки с листьями в это время в них содержится наибольшее количество питательных веществ) связывают в веники и развешивают для просушки в хорошо проветриваемом помещении.
Ветками можно заменять до 50 % грубых кормов.

При кормлении ветками дуба и ольхи следует помнить, что они содержат много дубильных веществ (танина), поэтому их целесообразно давать животным как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения,
ветки косточковых плодовых деревьев — вишни, черешни — в очень ограниченных количествах из-за содержания в коре синильной кислоты.

КРАПИВА. Высушенная крапива содержит, %: 88,6 сухого вещества, в том числе протеина 18,3, жира — 7,7, безазотистых экстрактивных веществ — 38 и только 10,6 клетчатки, большое количество золистых веществ, в особенности кальция — 3, фосфора — 1, калия — 2 и прочих элемен-
тов. Кроме того, крапива богата витаминами, а содержащаяся в ней муравьиная кислота действует стимулирующе на органы пищеварения.
Крапиву можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном.
Срезанные растения добираются и связываются в пучки, которые провяливаются и просушиваются, будучи подвешены на воздухе (но не на солнце)

Самый распространенный летний корм – трава. Лучше всего скармливать молодую траву (до цветения). В сухом вещ-ве молодой травы содержится 20-25% протеина, 10-16% клетчатки, 4-5% жира, 30-35% безазотистых веществ. Траву нужно давать в таком кол-ве, чтобы кролики наедались, но в кормушках не было бы остатков. Мокрую от росы или дождя траву лучше не собирать и тем более не давать кроликам.Собирать лучше всего траву, когда в хороший день она уже высохла от росы.Давать траву кроликам лучше подвяленную, то есть не свежесорванную, а пусть полежит несколько часов и подвянет. Чем более разнообразен букет трав в рационе, тем лучше. В него непременно должны включаться как злаковые, так и бобовые травы, богатые протеином (клевер, вика, чина, донник, и др.). Раздавать траву следует только после концентратов, чтобы не было вздутия кишечника.

Среди корнеплодов наиболее полезна для кроликов морковь. Ее скармливают вместе с ботвой, в которой содержится 21% сухих веществ, много витаминов. Даже трехнедельные крольчата поедают по 20-25 г моркови в сутки. Ее нужно тщательно вымыть, просушить.

Кролики охотно едят топинамбур (земляная груша). В корм кроликам идут и "вершки" - наземная часть растения, и "корешки" - клубни. Топинамбур отлично зимует в земле, и в апреле-мае его можно выкопать и использовать в корм.

Капусту желательно кроликам не давать, во избежания вздутия живота. Некоторые кролики любят есть огурцы, томаты, салат, зелень. Но это не основной зеленый корм. Еще кролики с большим аппетитом едят ботву молодой свеклы. Сам корнеплод можно так же употреблять в пищу кроликов, но не все едят. На любителя.
Ни в коем случае нельзя скармливать кроликам гнилые, затхлые, заплесневелые корма.
Как бы разнообразно мы ни кормили летом кроликов, без концентратов(комбикорм) не обойтись.
В качестве минеральной подкормки дают мел и соль В продаже имеются разные варианты меловых и солевых камней. Если вы хотите, чтобы ваш кролик ел исключительно домашнее сено, то летом придется побеспокоиться о создании запаса кормов на зиму. Основу зимнего рациона кроликов составляет сено и корм. По моим расчетам на одного кролика на зиму, до свежей травки нужно примерно 5 кг сена, с учетом, что кролик еще будет есть корм, которым вы кормите. А если у вас будут у кроликов в этот период крольчата, то сена понадобится гораздо больше. С учетом того, что сено будет нужно еще и для гнезда самке. Для сенокоса годится луговое разнотравье, растительность лесных полян и опушек, окраин, болот. Самое лучшее сено получается из мелкостебельчатого разнотравья, в котором примерно половину составляют бобовые травы. Нужно проследить, чтобы в травостое не было ядовитых трав.
Сено лучше сушить в тени и не в прокосах на земле, а на вешалах, кольях, установленных в виде изгороди, шалаша, пирамиды для лучшего проветривания. Можно сушить на растянутой на колышках сеткой «рабица» , но тоже обязательно в тени. Лично я использую для этого 2 этаж своей дачи. Там сухо и тень и сено быстро сохнет из-за жары от нагретой солнцем крыши дома. Когда сено быстрее сохнет в нем полнее сохраняются витамины, особенно необходимые зимой.

Зимой можно давать кроликам веточный корм в виде веников, заготовленных в июне-июле. Лучше других поедаются ветки осины, ивы, березы, липы, дуба, клена. При их отсутствии годится и лапник хвойных пород. В 1 кг хвои содержится 50-60 мг каротина (провитамина А)
Очень полезно добавление зимой в корм ягод красной рябины. Сушим тоже летом.



ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ:
Многие низшие и высшие растения в числе различных продуктов своей жизнедеятельности вырабатывают, между прочим, и вещества ядовитые для животных и человека. Исследования большинства ядов растительного происхождения уже ознакомили нас с их химической природой, но условия их образования, а также превращения их в растениях пока еще не выяснены наукой детально. В настоящее время можно предполагать четыре следующих типа образования во взрослых растениях ядовитых веществ. 1) Токсическое ( ядовитое ) начало содержится уже в семени, а по мере развития последнего переходит в корни, стебли, листья и в другие органы развивающегося растения. Яд передается здесь уже наследственно. Примером такого способа образования ядовитых веществ у растений является ракитник — Cytisus Laburnum L., у которого неоднократно была наблюдаема наследственная передача ядовитых веществ. 2) Ядовитое начало не существует в семени, а образуется во взрослом растении в определенный период его развития. В этом случае наследственно передается не сам яд, а лишь способность воспроизводить его при известных внешних и внутренних условиях. Примером для этого случая может служить, между прочим, табак, семена которого не ядовиты , тогда как взрослое растение ядовито в определенный возраст своего существования. 3) Ядовитое начало вырабатывается только в семенах и уничтожается при прорастании последних. Здесь ядовитое вещество также не передается наследственно. Нечто подобное наблюдается у плевела — Lolium temulentum L. 4) В растении существуют лишь элементы яда в различных тканях, но самого яда нет, а образуется он только в том случае, если эти ткани разрываются почему либо, а элементы яда соединяются между собой и формируют последний. Примером может служить миндаль, лавровишня и другие розоцветные, в различных тканях которых содержатся безвредные сами по себе вещества эмульсин и амигдалин, дающие сильно ядовитую синильную кислоту лишь при взаимодействии. Количества ядовитого вещества в растении варьируют в зависимости от различних причин, от возраста самого растения, от органа, в котором оно находится, от различных внешних факторов, каковыми являются свет, теплота, время года, условия местности, состав почвы, обработка и удобрение ее. Некоторые растения бывают ядовиты только в молодости, а затем теряют свои ядовитые свойства и наоборот, — тогда как есть растения, ядовитые в течение всей своей жизни. У одних растений ядовитое вещество бывает равномерно распределено по всем их органам, тогда как у других одни части растения часто бывают ядовитее других. Тоже самое можно сказать и о других, только что перечисленных факторах, способствующих большей или меньшей ядовитости растений. Кроме того, ядовитость того или другого растения, низшего или высшего, зависит очень часто и от расы растения. Это особенно резко выражается у патогенных микробов, грибов, бактерий и др. Очень часто наблюдается, напр., быстрая смерть человека, или животного от небольшого количества введенного в его организм бактериального яда (токсина) и наоборот, иногда большие количества ядовитого начала бактерий и других низших организмов вызывают лишь слабые признаки отравления. На этом отчасти обоснованы так называемые предохранительные прививки, широко распространяющиеся теперь в медицине, по почину Пастера. Степень ядовитости того или другого растительного токсина зависит и от состояния животного организма, а также от его личных индивидуальных особенностей, от большей или меньшей восприимчивости к яду. Условия отравления человека и животных крайне разнообразны, есть случайные отравления, когда ядовитые свойства растения неизвестны, а в пищу оно попадает случайно. Другую группу отравлений составляют отравления по необходимости, как это бывает иногда с травоядными животными, когда им за недостатком здорового корма приходится питаться явно ядовитыми растениями. Степень ядовитости растений зависит не только от различных свойств животного организма, но и от способа введения яда. Наиболее тяжелые случаи отравления обнаруживаются при введении ядовитых начал в желудок и кишечник животных, а также в брюшную полость, где яд быстро рассасывается, а потому и энергично действует. Перейдем теперь к обзору главнейших ядовитых растений и находящихся в них действующих начал, причем остановимся только на таких растениях, случаи отравления которыми наиболее часты.

Хвойные. Тисс (Taxus baccata L., см.). Одно из самых ядовитых растений нашей южной флоры. Молодая листва его привлекает очень часто домашних животных, которые, главным образом, и отравляются. У древних писателей Теофраста, Плиния и др. есть указания и на отравления людей в древности, когда из тисса, ошибочно принимая его за казачий можжевельник, изготавливали абортивные лекарства. Действующее начало — таксин, вещество, мало изученное. Можжевельник (Juniperus Sabina L., Jun. virginiana L., см.). Очень ядовиты листья. Вызывают у животных кровавое мочеиспускание, — болезнь, известную на французском языке mal de brou или mal de bois. Животные заболевают во время пастбища в хвойных лесах, особенно часто после зимней стоянки.

Злаки. Плевел (Lolium temulentum, см.). Сорная трава, произрастающая на полях между посевами в России, на Кавказе, Урале и Туркестане. Стебель и листья не ядовиты . Ядовитыми свойствами обладают лишь семена. Вредные свойства семян плевела не обнаруживаются ни запахом, ни вкусом. Употребление в пищу ржаной, или пшеничной муки, с примесью плевела, даже в виде печеного хлеба, производит отравления, напоминающие собой опьянение, почему и сам плевел называется "опьяняющим". Байлье и Филоль нашли, что ядовитыми являются два действующих начала, мало в общем исследованных. Одно — желтое вещество, соединенное с некоторым количеством холестерина, находящегося в зеленом маслянистом веществе, извлекаемом из семян эфиром. Другое — содержится в экстракте, выделенном из муки водой. Оба вещества, и желтое и вытяжное, распадаются при t° в 100°С. Для человека часто смертельно такое количество плевела, когда на одну часть обыкновенной муки приходится около 5 частей муки плевела. Для отравления 1 килограмма веса животного необходимы следующие весовые количества семян: для лошади около 7 грамм, для собаки около 18 грамм. Жвачные животные мало чувствительны. Кукуруза (Zea Mays L., см.) — широко распространенное в южных странах хлебное растение, безвредное в свежем состоянии. Испорченные гниющие зерна кукурузы очень часто вызывают отравления. Весьма вероятно, что причиной ядовитости загнивающих зерен является грибок Oospora verticilloides, или другие какие-либо микроорганизмы, живущие в зернах кукурузы. Употребление в пищу несвежих зерен кукурузы вызывает в Италии и у нас в России, в Бессарабии, эпидемическое заболевание, известное под именем "пеллагры". Рожь (Secale cereale L., см.) и другие злаки не ядовиты сами по себе, но, будучи поражены "спорыньей" (см.) — грибком Claviceps purpurea Tul. (Sphacelia Segetum Lйv., Sclerotium clavus С.), образующим на ржи особые "рожки" (склероции гриба), становятся очень ядовитыми , вызывая иногда эпидемию "злой корчи", или "эрготизма". Ядовитыми в данном случае являются только рожки грибка, известные в медицине под именем Secale cornutum (рогатая рожь) и употребляемые в качестве кровоостанавливающего, особенно при маточных кровотечениях. Склероции спорыньи довольно богаты различными веществами; так они содержат около 35 % жира, несколько многоатомных спиртов, а также органические кислоты. Ядовитым началом является сфацелиновая кислота и алкалоид корнутин.

Зимовниковые. Чемерица (Veratrum album, см.). Ядовиты все части растения как в свежем, так и в сухом виде. Отравляются животные, поедающие сено с чемерицей. Действующими началами в чемерице являются алкалоиды: вератральбин Митчеля, вератрамарин по Кеппену, жервин Симона и вератрин.

Тимелейные. Волчье лыко (Daphne mezereum, см.). Дико произрастает в горных странах. Ядовиты все части растения. Достаточно дюжины ягод для отравления ребенка. Ядовитыми началами являются умбелиферон Цвенгера и кокконьин Кассельмана. У нас в Крыму попадается другой вечнозеленый вид — Daphne Laureola (франц. Laurier de bois), волчий лаврик. Отравляются животные на пастбищах.

Hosted by uCoz